10个Python常见面试题,这些弄不明白不要说学过Python!

关注文章

概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。


1、类继承

有如下的一段代码:

class A(object):
   def show(self):
       print 'base show'

class B(A):
   def show(self):
       print 'derived show'

obj = B()
obj.show()

如何调用类A的show方法了。 方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

class 方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。


2、方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.__a = a
       self.__b = b
   def myprint(self):
       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b

a1=A(10,20)
a1.myprint()

a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现call方法

class A(object):
   def __init__(self, a, b):
       self.__a = a
       self.__b = b
   def myprint(self):
       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
   def __call__(self, num):
       print 'call:', num + self.__a


3、new和init

下面这段代码输入什么?

class B(object):
   def fn(self):
       print 'B fn'
   def __init__(self):
       print "B INIT"

class A(object):
   def fn(self):
       print 'A fn'

   def __new__(cls,a):
           print "NEW", a
           if a>10:
               return super(A, cls).__new__(cls)
           return B()

   def __init__(self,a):
       print "INIT", a

a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()

答案:

NEW 5
B INIT
B fn
NEW 20
INIT 20
A fn

使用new方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。init是创建对象是调用的。


4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print(list1)

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print(list2)

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print(dic1)

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print(dic2)

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}
print(set1)

答案:

[3, 4]  
[6, 8]
{2: 4, 4: 16, 6: 36}
{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}
set(['h', 'r', 'd'])


5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9

def f1():
   num = 20

def f2():
   print num

f2()
f1()
f2()

答案:

9
9

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9

def f1():
   global num
   num = 20

def f2():
  print num

f2()
f1()
f2()

# prints:
#      9
#      20


6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8b=9

答案:

(a,b) = (b,a)


7、默认方法

如下的代码

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self):
       print 'default'

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault

答案:

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self):
       print 'default'
   def __getattr__(self,name):
       return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法getattr只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self,*args):
       print 'default:' + str(args[0])
   def __getattr__(self,name):
       print "other fn:",name
       return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2('hello')
a1.fn3(10)


8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加init.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']


9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):
   def gn(val):
       return num * val

   return gn

zw = mulby(7)
print(zw(9));


10、性能

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):
   str='first'
   for i in range(num):
       str+="X"
   return str

答案:Python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

原文:http://www.bugcode.cn/PythonQuestions.html

 源 / 网络   文 笨熊   编 / AI时间

笨熊

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

    阅读

    微信扫一扫
    关注该公众号

    文章被以下专辑收录
    PYTHON
    面试
    {{panelTitle}}
    支持Markdown和数学公式,公式格式:\\(...\\)或\\[...\\]

    还没有内容

    关注微信公众号